Шведское блюдо «Искушение Янсона»: заставит гостей встать в очередь за добавкой — вкусно и просто
Рецепт шведского блюда
Это интересно > 5 августа 2025 в 12:00
Рецепт, впервые представленный в 1940 году, быстро завоевал популярность в Швеции. Существует легенда, связанная с происхождением названия. В 1846 году монах Эрик Янсон, преследуемый за свои радикальные религиозные убеждения, бежал из Швеции в штат Иллинойс, где основал собственную колонию. Этот монах считал пищу ужасным грехом. Однажды колонисты застали его за употреблением запеканки, в то время как сами они испытывали голод. Название, безусловно, интригует, но приготовление блюда достаточно простое.
Ингредиенты:
1. Вымойте клубни, очистите, нарежьте соломкой, посолите и поперчите.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите слой картофеля, затем рыбу, лук. Повторите слои.
4. В конце залейте сливки, присыпьте панировочными сухарями, сверху положите сливочное масло.
5. Рекомендуется запекать в духовом шкафу при температуре 190 ° Цельсия в течение приблизительно 60 минут.
Это блюдо можно подавать со свежими овощами или хрустящим хлебом. Восторг гостей будет вам лучшей наградой за этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр;
- шпроты — 100 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- сливки — 200 мл;
- соль — по вкусовым предпочтениям;
- лук — 1 шт;
- перец — по вкусовым предпочтениям;
- панировочные сухари — 3 ст. ложки.
1. Вымойте клубни, очистите, нарежьте соломкой, посолите и поперчите.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках Журнал Казань
3. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите слой картофеля, затем рыбу, лук. Повторите слои.
4. В конце залейте сливки, присыпьте панировочными сухарями, сверху положите сливочное масло.
5. Рекомендуется запекать в духовом шкафу при температуре 190 ° Цельсия в течение приблизительно 60 минут.
Это блюдо можно подавать со свежими овощами или хрустящим хлебом. Восторг гостей будет вам лучшей наградой за этот кулинарный шедевр.