Шведское блюдо «Искушение Янсона»: заставит гостей встать в очередь за добавкой — вкусно и просто

Рецепт шведского блюда

Это интересно > 5 августа 2025 в 12:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Рецепт, впервые представленный в 1940 году, быстро завоевал популярность в Швеции. Существует легенда, связанная с происхождением названия. В 1846 году монах Эрик Янсон, преследуемый за свои радикальные религиозные убеждения, бежал из Швеции в штат Иллинойс, где основал собственную колонию. Этот монах считал пищу ужасным грехом. Однажды колонисты застали его за употреблением запеканки, в то время как сами они испытывали голод. Название, безусловно, интригует, но приготовление блюда достаточно простое.

Ингредиенты:
  • картофель — 600 гр;
  • шпроты — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • лук — 1 шт;
  • перец — по вкусовым предпочтениям;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки.


1. Вымойте клубни, очистите, нарежьте соломкой, посолите и поперчите.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

Наша группа в одноклассниках
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках Журнал Казань


3. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите слой картофеля, затем рыбу, лук. Повторите слои.

4. В конце залейте сливки, присыпьте панировочными сухарями, сверху положите сливочное масло.
5. Рекомендуется запекать в духовом шкафу при температуре 190 ° Цельсия в течение приблизительно 60 минут.

Это блюдо можно подавать со свежими овощами или хрустящим хлебом. Восторг гостей будет вам лучшей наградой за этот кулинарный шедевр.

Еще на Журнал Казань

Популярное

В Татарстане в пруду утонул мужчина
Происшествия > 1 день назад
В Татарстане младшеклассница убила брата
Происшествия > 22 часа назад