Огурчики, которые по вкусу, как малосольные: зимой не наешься — любимый рецепт даже детей
Как закатать на зиму огурчики, которые по вкусу будут напоминать малосольные
Это интересно > 4 сентября 2025 в 21:00
Этот рецепт консервации позволяет получить огурцы, которые по вкусу и хрусту практически не отличимы от классических малосольных, но хранятся всю зиму. Секрет кроется в специальном наборе пряностей и методе двойной заливки рассолом.
Ингредиенты (на 1 банку 1,5 л):
Огурцы (желательно мелкие и пупырчатые) — сколько войдет.
Для закладки в банку:
укроп (зонтики) — 2 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
перец черный горошком — щепотка (около 5−7 горошин);
чеснок — 2 зубчика, порезанных пластинами;
лист черной смородины — 4 шт.;
лист вишни — 4 шт.;
хрен — небольшой корешок или порезанный лист.
Важно! Лист дубовый — 3 шт. (отвечает за хрусткость). Если его нет, можно заменить веточкой тархуна.
Для рассола (на 3 л воды, хватит на 2 банки):
вода — 3 л;
сахар — 200 г;
соль — 100 г. [/ul]
Для консервации (на 1 банку):
аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 1.5 таблетки;
кислота лимонная — 1/3 ч. л.;
Приготовление
Шаг первый
Вымытые огурцы замочите в холодной воде и держите их несколько часов. За это время любым способом простерилизуйте банки и крышки.
Шаг второй
На дно чистой банки выложите все указанные пряности и специи, затем заполните тару огурчиками. Их укладывайте плотненько, но без особых усилий.
Шаг третий
В кастрюлю налейте воду для приготовления рассола, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим маринадом самого верха. Оставьте на 20−30 минут. Сверху банку можете прикрыть чистой крышкой.
Шаг четвертый
Аккуратно слейте рассол из банки обратно в кастрюлю. К огурцам в банке добавьте аспирин и лимонную кислоту.
Шаг пятый
Рассол в кастрюле снова доведите до кипения и залейте им огурцы во второй раз сразу до краев. Накройте банку металлической крышкой и сразу же герметично закатайте.
Шаг шестой
Переверните банку вверх дном, поставьте на крышку и хорошо укутайте одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания (примерно на сутки).
Важный секрет: именно дубовый лист и метод двойной заливки кипящим рассолом гарантируют огурцам невероятную хрусткость и тот самый вкус малосольных, который так ценится взрослыми и так нравится даже детям.
Ингредиенты (на 1 банку 1,5 л):
Для закладки в банку:
Важно! Лист дубовый — 3 шт. (отвечает за хрусткость). Если его нет, можно заменить веточкой тархуна.
Для рассола (на 3 л воды, хватит на 2 банки):
Для консервации (на 1 банку):
аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 1.5 таблетки;
кислота лимонная — 1/3 ч. л.;
Приготовление
Следите за новостями в нашем канале Журнал Казань
Шаг первый
Вымытые огурцы замочите в холодной воде и держите их несколько часов. За это время любым способом простерилизуйте банки и крышки.
Шаг второй
На дно чистой банки выложите все указанные пряности и специи, затем заполните тару огурчиками. Их укладывайте плотненько, но без особых усилий.
Шаг третий
В кастрюлю налейте воду для приготовления рассола, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим маринадом самого верха. Оставьте на 20−30 минут. Сверху банку можете прикрыть чистой крышкой.
Шаг четвертый
Аккуратно слейте рассол из банки обратно в кастрюлю. К огурцам в банке добавьте аспирин и лимонную кислоту.
Шаг пятый
Рассол в кастрюле снова доведите до кипения и залейте им огурцы во второй раз сразу до краев. Накройте банку металлической крышкой и сразу же герметично закатайте.
Шаг шестой
Переверните банку вверх дном, поставьте на крышку и хорошо укутайте одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания (примерно на сутки).
Важный секрет: именно дубовый лист и метод двойной заливки кипящим рассолом гарантируют огурцам невероятную хрусткость и тот самый вкус малосольных, который так ценится взрослыми и так нравится даже детям.