Огурчики, которые по вкусу, как малосольные: зимой не наешься — любимый рецепт даже детей

Как закатать на зиму огурчики, которые по вкусу будут напоминать малосольные

Это интересно > 4 сентября 2025 в 21:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Этот рецепт консервации позволяет получить огурцы, которые по вкусу и хрусту практически не отличимы от классических малосольных, но хранятся всю зиму. Секрет кроется в специальном наборе пряностей и методе двойной заливки рассолом.

Ингредиенты (на 1 банку 1,5 л):

  • Огурцы (желательно мелкие и пупырчатые) — сколько войдет.

    Для закладки в банку:

  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — щепотка (около 5−7 горошин);
  • чеснок — 2 зубчика, порезанных пластинами;
  • лист черной смородины — 4 шт.;
  • лист вишни — 4 шт.;
  • хрен — небольшой корешок или порезанный лист.

    Важно! Лист дубовый — 3 шт. (отвечает за хрусткость). Если его нет, можно заменить веточкой тархуна.

    Для рассола (на 3 л воды, хватит на 2 банки):

  • вода — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г. [/ul]

    Для консервации (на 1 банку):

    аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 1.5 таблетки;

    кислота лимонная — 1/3 ч. л.;

    Приготовление

    Наш канал в Telegram
    Следите за новостями в нашем канале Журнал Казань


    Шаг первый

    Вымытые огурцы замочите в холодной воде и держите их несколько часов. За это время любым способом простерилизуйте банки и крышки.

    Шаг второй

    На дно чистой банки выложите все указанные пряности и специи, затем заполните тару огурчиками. Их укладывайте плотненько, но без особых усилий.

    Шаг третий

    В кастрюлю налейте воду для приготовления рассола, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим маринадом самого верха. Оставьте на 20−30 минут. Сверху банку можете прикрыть чистой крышкой.

    Шаг четвертый

    Аккуратно слейте рассол из банки обратно в кастрюлю. К огурцам в банке добавьте аспирин и лимонную кислоту.

    Шаг пятый

    Рассол в кастрюле снова доведите до кипения и залейте им огурцы во второй раз сразу до краев. Накройте банку металлической крышкой и сразу же герметично закатайте.

    Шаг шестой

    Переверните банку вверх дном, поставьте на крышку и хорошо укутайте одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания (примерно на сутки).

    Важный секрет:
    именно дубовый лист и метод двойной заливки кипящим рассолом гарантируют огурцам невероятную хрусткость и тот самый вкус малосольных, который так ценится взрослыми и так нравится даже детям.
  • Еще на Журнал Казань

    Популярное