Лук стал сохнуть изнутри? 3 причины незаметного увядания — и секреты по спасению урожая
Это интересно > 8 декабря 2025 в 21:00
Эксперты Телеграм-канала «Мадам де Сад» рассказали, почему внутри лука могут быть сухие прослойки.
Молодые нежные луковицы ввиду меньшего количества защитных веществ первыми подвергаются высыханию. Эксперты выделяют 4 причины этой проблемы.
Оптимальные условия — температура не выше +2−5 °C, влажность 60−70% и проветриваемое помещение. Если лук хранится в тепле или в полиэтиленовом пакете, его внутренние чешуйки сморщиваются и высыхают.
Недостаточный полив — причина раннего высыхания внутренних чешуек лука. А после сбора урожая важно дать луковицам просохнут на солнце не меньше двух недель. В противном случае часть влаги останется внутри, и слои начнут загнивать и высыхать.
Если на луковице есть маленькие трещины, сквозь них внутрь проникают грибки и бактерии. Болезнетворные микроорганизмы поедают ткани и оставляют за собой высохшие чешуйки. Признак заболевания грибками и бактериями — черные точки над верхними слоями.
Держать лук можно на утепленном балконе или в нижнем отсеке холодильника. Если вы живете в доме, достаточно разместить луковицы в сухом подвале.
Хранить овощи можно в пластиковых контейнерах с отверстиями для поступления воздуха, в корзинах или мешках. Еще один вариант — заплести лук в косы и подвесить на гвоздь.
Высыхает лук: основные причины
Молодые нежные луковицы ввиду меньшего количества защитных веществ первыми подвергаются высыханию. Эксперты выделяют 4 причины этой проблемы.
№ 1: Ошибки при хранении
Оптимальные условия — температура не выше +2−5 °C, влажность 60−70% и проветриваемое помещение. Если лук хранится в тепле или в полиэтиленовом пакете, его внутренние чешуйки сморщиваются и высыхают.
№ 2: Ошибки при выращивании и сборе урожая
Недостаточный полив — причина раннего высыхания внутренних чешуек лука. А после сбора урожая важно дать луковицам просохнут на солнце не меньше двух недель. В противном случае часть влаги останется внутри, и слои начнут загнивать и высыхать.
Следите за новостями в нашем канале Журнал Казань
№ 3: Грибки и бактерии
Если на луковице есть маленькие трещины, сквозь них внутрь проникают грибки и бактерии. Болезнетворные микроорганизмы поедают ткани и оставляют за собой высохшие чешуйки. Признак заболевания грибками и бактериями — черные точки над верхними слоями.
Как хранить лук в домашних условиях
Держать лук можно на утепленном балконе или в нижнем отсеке холодильника. Если вы живете в доме, достаточно разместить луковицы в сухом подвале.
Хранить овощи можно в пластиковых контейнерах с отверстиями для поступления воздуха, в корзинах или мешках. Еще один вариант — заплести лук в косы и подвесить на гвоздь.



















