Цены на курятину в Татарстане идут вниз, в стране — вверх
Татарстан стабилизировал стоимость курицы
Общество > 24 августа 2025 в 18:57
В отличие от общероссийской тенденции, где стоимость куриного мяса продолжает увеличиваться, в Татарстане наблюдается снижение цен. По данным на июль 2025 года, средняя цена на охлаждённую и мороженую курятину в республике составила 199,50 рубля за килограмм, что на 0,65% меньше, чем в июне, и на 2,19% ниже по сравнению с декабрем 2024 года.
Для сравнения, в среднем по России килограмм курятины стоит 227,29 рубля. Наибольший рост цен отмечается на оптовом рынке: тушка бройлера подорожала на 18%, филе — на 24%, голень — на 12%, окорочка — на 10%, а крыло — на 1%. Особенно заметно увеличилась стоимость фарша механической обвалки — на 40%, об этом сообщает Вечерняя Казань.
Эксперты объясняют повышение цен в стране ростом стоимости кормов, энергоносителей, логистических расходов и ограничениями на импорт. Это также отражается на ресторанах и кафе: блюда с куриным мясом, такие как котлеты, наггетсы или шаурма, подорожают.
В Приволжском федеральном округе цены на курятину также различаются: самые дешёвые килограммы зафиксированы в Мордовии — 174,78 рубля, а самые дорогие — в Пермском крае, где цена достигла 224,92 рубля. Татарстан в этом рейтинге занимает одно из самых выгодных мест благодаря стабильности цен.
Снижение стоимости курятины в республике связано с сезонными факторами, доступностью кормов и эффективной логистикой. Эксперты отмечают, что при дальнейшем росте внутреннего производства кормов и оптимизации доставки возможно поддерживать цены на текущем уровне.
Для сравнения, в среднем по России килограмм курятины стоит 227,29 рубля. Наибольший рост цен отмечается на оптовом рынке: тушка бройлера подорожала на 18%, филе — на 24%, голень — на 12%, окорочка — на 10%, а крыло — на 1%. Особенно заметно увеличилась стоимость фарша механической обвалки — на 40%, об этом сообщает Вечерняя Казань.
Эксперты объясняют повышение цен в стране ростом стоимости кормов, энергоносителей, логистических расходов и ограничениями на импорт. Это также отражается на ресторанах и кафе: блюда с куриным мясом, такие как котлеты, наггетсы или шаурма, подорожают.
Следите за новостями в нашей группе Журнал Казань
В Приволжском федеральном округе цены на курятину также различаются: самые дешёвые килограммы зафиксированы в Мордовии — 174,78 рубля, а самые дорогие — в Пермском крае, где цена достигла 224,92 рубля. Татарстан в этом рейтинге занимает одно из самых выгодных мест благодаря стабильности цен.
Снижение стоимости курятины в республике связано с сезонными факторами, доступностью кормов и эффективной логистикой. Эксперты отмечают, что при дальнейшем росте внутреннего производства кормов и оптимизации доставки возможно поддерживать цены на текущем уровне.